La vitamina D es una de las más importantes a considerar para la salud del ser humano ya que consumirla ayuda a nuestro cuerpo y organismo a absorber este valioso elemento, el cual es considerado uno de los minerales imprescindibles para el crecimiento de los huesos y aumentar la fortaleza de los mismos. Cuando la vitamina D es baja, es muy importante cuidarse y generar vitamina de la forma más natural: a través de la exposición al sol (por periodos cortos) o comiendo alimentos con vitamina D.

Es muy importante alimentarse de productos que sean ricos en vitamina D para que ayuden al buen funcionamiento del organismo, no solo la fortaleza de los huesos en personas mayores sino también en la protección del organismo de diferentes tipos de cáncer y otras enfermedades. No te pierdas el artículo de hoy dónde os hablamos de la importancia de los alimentos con Vitamina D.

Alimentos ricos en vitamina D

Una de las mejores formas para aumentar la vitamina D en nuestro organismo es tener una buena alimentación y escoger alimentos ricos en esta sustancia, lo que ayudará a que el calcio sea bien absorbido por los huesos, logrando que éstos se encuentren fuertes y con buena salud. En personas mayores, es importante que se siga una buena alimentación para lograr evitar pérdidas de vitamina D que generarán enfermedades como la osteoporosis, dolor de huesos y lumbalgia, fatiga y debilidad, además de malestar en todo el cuerpo, hipocalcemia (falta de calcio en los huesos), enfermedades que afectan al sistema inmunológico o bien la pérdida ósea sobre todo en personas mayores de 60 años.

Aquí te dejamos un listado de algunos de los alimentos con mayor vitamina D que tienes que incluir en tu dieta diaria para mantener la resistencia y la fortaleza en los huesos:

– Pescados: Elegir pescados grasos en nuestra dieta es esencial para mantener un buen nivel de vitamina D. Los pescados como el salmón, las sardinas, el atún, la trucha, la caballa, etc., son algunos de los más recomendados para aumentar la vitamina D en sangre y así proteger al organismo de las enfermedades mencionadas anteriormente.

– Productos lácteos: la leche, la mantequilla, los huevos, el queso o los yogures son algunos otros de los alimentos que ayudan en esta dieta rica en vitamina D.

Estos dos tipos de alimentos, los pescados y los lácteos, son los principales que aportan mayor vitamina D al organismo y son esenciales e importantes en nuestra dieta. Aun así, hay una gran variedad de verduras y pocas frutas que ofrecen vitamina D al organismo. Aquí os dejamos un listado de algunas de las frutas y verduras contienen vitamina D:

– Aguacate: sin duda es la fruta que destaca ya que aporta una gran cantidad de vitamina D al organismo.

– Cítricos: la naranja es una de las frutas que aporta mayor vitamina por lo que es esencial que se incluya en la dieta alimentaria.

– Hongos: las setas y hongos como el champiñón son los más apropiados a la hora de aumentar la vitamina D en el organismo. No pueden faltar en vuestro menú.

– Verduras: la col, el brócoli, frijoles de soya y otras más aportan esta vitamina tan importante para la salud.

 

¿Para qué es buena la vitamina D?

Como hemos visto anteriormente, la vitamina D es buena para mejorar la absorción del calcio y protegernos de enfermedades y de ausencia de calcio que puede generar falta de fortaleza en los huesos. La vitamina D se puede conseguir en su mayoría a través de la exposición al sol, aunque siempre va a depender de la estación del año y el país en el que nos encontremos además de diferentes factores que alteran la radiación solar. En muchas ocasiones, no es suficiente solo la exposición solar si no que también es necesario tener una dieta equilibrada e incluir alimentos que aporten este tipo de vitamina, como los lácteos, pescados, frutas o algunas verduras, con esto hará que logres tener una alimentación enriquecedora y saludable.

 

¿Cuál es la mejor hora para tomar vitamina D?

Sin duda, el mejor horario para tomar vitamina D a través de la exposición del sol es entre las 11:00 y las 15:00 horas del día, gracias a los rayos UVB. El tiempo estimado es de 10 minutos ya que si realizamos una exposición al sol duradera también puede causar problemas en la piel. En cuanto a la alimentación, es mejor por la mañana ya que aporta energía al organismo durante todo el día.

Es importante saber que no hay que tener un exceso de vitamina D, ya que también puede perjudicarnos. Debemos de saber que todo en exceso es malo por lo que hay que cuidarse y utilizar alimentos ricos en vitamina en proporciones adecuadas, al igual que la exposición solar que no sea muy elevada.

Si buscas recetas o dietas sin gluten aquí te dejamos otra entrada del blog.